День празднования победы выдался нелегким для Северуса Снейпа, но, как бы не хотелось забиться в самый дальний угол подземелий и остаться там навсегда, пришлось прийти на праздник и делать вид, будто безумно рад всему этому сборищу. Тем более, он сам не понимал, зачем все это. И почему Поттер свидетельствовал за него.
Отсидев достаточное время для того, чтобы не показаться грубым, он направился прогуляться по школе, которая сейчас выглядела пустынной и одинокой. Все находились в большом зале и воздавали хвалу "герою магического мира". Даже сейчас, он не мог удержаться от ехидной усмешки. Мальчишка наверно рад такому вниманию, подумал он, и, завернув за угол коридора, вдруг резко остановился. Причина столь резкой остановки: нечеткий образ фигуры возле окна. Юноша сидел на подоконнике и глядел вдаль на ясное звездное небо с яркой полной луной, расчертившей коридор тенями.
Как только Снейп вздумал произнести что то резкое, в своем духе, чтобы прогнать нежданного полуночника, как, буквально на несколько мгновений, тихий голос опередил его, заставив замолчать и затаиться. Дальнейший разговор просто заставил его проклясть свое шпионское прошлое - появляться там, где не следует, и слышать то, что не надо.
- А, привет, ты тоже думаешь, что не стоит быть там? – тихо произнес юноша, глядя в окно, - Присоединяйся.
С тихим вздохом, на подоконник запрыгнула кошка, но не это заставило Северуса задержать дыхание, а то, что этой кошкой была миссис Норис, бессменная охраница покоя ночного Хогвартса и проклятие тех, кому она встречалась на своем пути.
- Молока хочешь?
- Мурр – произнесла кошка, легко потерявшись об руку юноши, и села рядом с ним.
- На, держи, - усмехнулся он, и, достав, казалось бы, из рукава пакет с молоком налил в невербально-трансфигурированую миску.
Снейп буквально застыл в тени, как он смог такое сделать? Ведь он совсем не может этого? Или может? Северус встряхнул головой и приготовился слушать.
А разговор между юношей и кошкой, казалось, завершился, и, по прошествии нескольких минут, когда Северус готов уже был сдвинуться с места, чтобы обозначить свою позицию, новые слова снова заставили его застыть на месте.
- Представляешь, я совсем не хочу туда идти. Нет, я все понимаю, у них праздник, Воландеморт убит, а то, что я чувствую - их не заботит. Даже он, кажется, совсем не рад такому исходу. Хотя, я все сделал, чтобы обратить на себя его внимание, но он, кажется, еще сильнее стал за это меня ненавидеть.
Представляешь, с первого дня как я его увидел я хотел, чтобы он меня похвалил заметил, да, Мерлин меня подери, хоть что-то почувствовал по поводу меня, кроме ненависти, а он только сильнее презирал и ненавидел. Понимаешь? Я не могу так больше. Я сделал все, что от меня требовалось: был лучшим игроком в Квиддич, ввязывался во все приключения что мне опять же навязывали, только для того что бы он обратил на меня внимание, а он не замечал. Я даже убил Воландеморта для него, а он… все также с презрением смотрит и считает, что я хочу выделиться. Чему тут выделяться? Тому, что вся моя жизнь расписана этим старым манипулятором Дамблдором? Тому, что с первого курса я влипал во все эти приключения только благодаря этому маразматику? Чему?- голос юноши буквально источал из себя отчаяние и боль прожитых дней.
- Мяу – произнесла кошка, оторвавшись от миски с молоком
- Да, ты права, я тебе не все рассказал. Ну, давай, восполним этот пробел… - юноша ненадолго замолчал, как будто собираясь с силами, и начал говорить тихим голосом, в котором сквозила боль и ничем не прикрытая горечь прожитых лет.
- Первый раз столкнувшись с магическим миром, я думал - вот она сказка, теперь, все будет по-другому, меня не будут бить, унижать, говорить, что я никчемный урод, и я все начну с чистого листа, но… Мерлин, всегда это «но».. Я узнал, что мои родители не пьяница и шлюха, которые разбились в автокатастрофе, а, оказывается, весьма знаменитые волшебники, и это стало первым шоком. Но, опять же, это можно было преодолеть, как только я вспомнил, что тетя и дядя никогда не говорили мне правды и всегда ненавидели меня. Потом, оказалось, что я знаменит. Боже, как я хотел от этого сбежать... Ты не представляешь, все эти руки, тянущиеся к тебе чтобы дотронуться, слова, благодарности, за то, что ты не помнишь, почитание, превозношение на пьедестал, за дела, которые не совершал, все это выводит из себя даже теперь. И надежда, такая глупая надежда, что, вот - появился Мальчик-который-выжил, и теперь все будет хорошо, все будет замечательно. Вот это все меня и насторожило в первый момент, а потом стало только хуже.
Хагрид с его неуклюжей попыткой сохранить в тайне секрет Дамблдора, скрытие от меня моего же наследства, оставленного моими родителями, настораживали меня все больше и больше. А уж просьба, или скорее приказ отдать ключ от моего сейфа обратно, заставили, да, даже не просто заставили, а вынудили меня затаиться и присмотреться к тому, что меня на самом деле окружает. И вот тогда - я понял, что не все так просто. Осознание того, что меня используют - пришло 1 сентября на платформе, когда меня тихо, и почти нежно, заставляли и подталкивали к принятию решения выгодного для них, а не для меня. Вот тогда я решил, что затаиться и выжидать будет самым правильным решением. Неуклюжая попытка заставить меня подружиться с Роном и Гермионой, громогласные вынуждения заставить понять, что Слизерин - это не, то что я хочу, и вообще это плохое место, а уж дружить с Малфоем, это вообще ни в какие ворота не лезет. Слизирин плохой, а Грифиндор самое то для такого прославленного героя, как я… жуть… Короче, я затаился и начал наблюдать.
По-первости, это очень сложно, пытаться разобраться в том, что тебя окружает, не зная ничего, но я выдержал, смог, а потом, были манипуляции директора, от которых я приходил в ужас и смятение. Как так можно, чтобы великий маг не почувствовал, тем более связанный с Хогвартсом, темного начала в одном из преподавателей, его неуклюжие попытки заставить меня ненавидеть профессора Снейпа. Его попыткой убедить, что он хороший, потом эти препятствия на пути к камню. Черт возьми! Ну нельзя же считать всех настолько тупыми, чтобы не осознать, что все эти препятствия были для того, чтобы их могли пройти первокурсники, а не взрослый и хорошо обученный маг. Да даже Гермиона, насколько она всегда преданна директору, и то была возмущена.
Потом были тихие, и от всех скрытые попытки узнать о магическом мире больше, чем то, что нам, а скорее всего мне, пытались навязать. Постоянное скрытие от всех, и даже от, так называемых, друзей своих возможностей и способностей… О, это мне удалось! Даже от Снейпа и Дамблдора смог это скрыть. Я молодец!
Второй курс ничем не легче первого, неужели директор не знал что по школе ползает василиск, ни за что не поверю, тем более, что он всегда знает, что происходит, и кто в этом виноват. Да и портреты всегда шпионят для него. Жуть, короче. Потом был, так называемый, побег из Азкабана. Наверное, директор решил, что я выхожу из-под контроля, и поэтому ввел еще одну пешку в партию под названием "Воспитай героя для одной битвы". Потом Тремудрый турнир, потом эта жаба из министерства и ее кровавое перо. Все это нужно было для того, чтобы я не вырвался из рамок описанной директором пьесы под названием "убей Воландеморта, или герой на один раз". Потом, потом много чего, и каждая ситуация, каждое событие откладывалось у меня в памяти и заставляло действовать все осторожнее и осторожнее и пытаться не выдать того, что я знал и умел. Вот это у меня, надеюсь, получилось, и никто ничего не заподозрил.
Даже он.
Мерлин, даже он не заподозрил… Хотя, на него тоже влиял директор и подталкивал в правильном для себя направлении. И, все же, жаль, он умный человек, и жаль, что директор настолько плохо к нему относился. Хотя, я надеюсь, что с сегодняшнего дня он…, а что он, возьмется за ум? Он и так умен и должен понимать что не все так просто, пойдет своим путем? Да наверно. Я надеюсь, у него будет все хорошо. Ты знаешь, а я ведь его люблю, и не просто за то, что он сделал, а просто так, как человека, но ни за что ему об этом не скажу. Все-таки он слишком сильно ненавидит меня, чтобы я смог преодолеть это, но все-таки надеюсь, что у него теперь все будет хорошо..
Ты знаешь, я ведь ему приготовил подарок на его день рождения, но, не знаю, понравится ему это или нет. И, честно говоря, боюсь ему это дарить. А, хотя, что теперь уж переживать, правда, миссис Норис?
Это будет мой прощальный подарок ему, пусть он даже и не узнает от кого это, но я ему это подарю, не сомневайся. А я…. Я все выполнил, что от меня хотели и подозреваю, что никто и не огорчится, если я вдруг исчезну, тем более, что большинство думало, что в последней битве мы с Воландемортом убьем друг друга. А я вот выжил, вопреки всему, хотя, я выжил не вопреки, а только для того, чтобы попрощаться с тобой и подарить этот подарок. Вот и все. Я нашел себе прелестный домик в горах Шотландии, с большим садом, оранжереей, теплицами и полем. Сам дом двух-этажный, с огромным подвалом, в котором можно устроить все самое необходимое, даже лабораторию зелий. Ты же знаешь, как я люблю зелья, хоть и пришлось все это тщательно скрывать, тем более от него. Мне до сих пор стыдно, но я думаю, что результаты выпускных экзаменов его порадуют, я думаю, что скрывать все мои знания теперь уже нет смысла.
Ну что ж, мне пора - пока они все празднуют, я смогу уйти незаметно, гоблины подготовили все документы, портключ уже готов, а прощаться я думаю не стоит, тем более с ними, с вами я уже попрощался, так что, удачи и успехов в ловле нарушителей спокойствия. Маловероятно, что я сюда еще вернусь. Прощайте... Миссис Норис. – С этими словами юноша легко спрыгнул с подоконника, на котором сидел, изящно поклонился кошке и быстро пошел на выход из замка, с каждым шагом становясь все дальше и, казалось, сбрасывая с себя весь груз, что накопился за все годы, которые он прожил. За воротами территории он оглянулся на внушительный замок, грустно усмехнулся и тихо произнес – и тебе прощай, любимый Северус Снейп, надеюсь, что то, что ты услышал, заставит тебя пересмотреть некоторые взгляды на меня. Потом, он отвернулся и аппарировал в неизвестном направлении.
А, тем временем, весь магический мир праздновал победу над Темным Лордом, и не знал, что победитель ушел и не собирается возвращаться. А Северус Снейп еще долго приходил в себя, стоя возле того подоконника, где он увидел юношу и пытаясь уложить в голове все то, что услышал. Он понимал, что во многом Гарри был прав. Да что во многом, практически во всем. Единственное, что его беспокоило - это то, кто же тот человек, о котором он говорил с такой теплотой, щемящей нежностью и любовью? Северус встряхнул головой от промелькнувшей мысли, что это мог быть он. «Бред, подумал он, бред, хотя... жаль».
Белая сова несла тяжелый, на первый взгляд, сверток адресату, которого так любил ее хозяин.
Гарри Поттер, герой магического мира, стоял на крыльце глядя в темное небо.
Северус Снейп тоже стоял, только возле окна.
Весь остальной мир праздновал победу, в которой он, в общем-то, и не участвовал.
А мир медленно покрывался белой пеленой чистого январского снега.